Структура бизнес плана: содержание и основные разделы

Цель проекта В данном разделе описывается целевое назначение проекта, а также идёт описание товаров или услуг, которые будут предоставлены на рынок в ходе реализации проекта. Указывается реальная выгода клиентов от получения данного товара или услуги. Даётся описание преимуществ нового продукта, товара или услуги, уникальность проекта. В данном разделе также осуществляется описание патентов, которые имеются, а также указывается авторское право. Анализ рынка в данной области В данном разделе приводятся результаты маркетинговых исследований, а также анализ положения конкурентов в данной отрасли. Такая информация будет реально полезной для инвесторов. Важно грамотно преподнести основную идею нового проекта и подчеркнуть её оригинальность при текущем положении дел. Также необходимо описать глубокое понимание состояния организации.

Бизнес-планирование

Сразу заметим, что приведенная структура бизнес-плана не совпадает с последовательностью его разработки. Также целесообразно привести данные о новизне проекта или его социальной значимости. Их характеристика связана с проработкой следующих подразделов: Слабое знание рынка является одной из основных причин неудачи многих коммерческих проектов. Во избежание этого необходимо правильно определить место компании на рынке и последовательно разработать следующие разделы: Содержание раздела в значительной степени основывается на исследовании деятельности конкурентов и сравнении ее с деятельностью организации.

Какую структуру должен иметь бизнес-план предприятия. В чем заключаются функции основных разделов бизнес плана.

Принципы и техника составления бизнес-плана 2. Содержание бизнес-плана Таблица Бизнес-планирование в современной России часто рассматривается как деятельность, направленная лишь на получение финансовых средств от внешних инвесторов кредиторов, покупателей акций, партнеров. В странах с развитой рыночной экономикой планирование бизнеса изначально несет другую смысловую нагрузку — осознание ситуации и определение путей наиболее эффективного развития организации.

Как показывает практика, большинство российских предприятий не имеет не только долгосрочных на 3—5 лет , но и краткосрочных на 1 год планов. Аргументом против планирования у российских менеджеров является представление о том, что оно является атрибутом административно-командной экономики, не свойственным рыночному хозяйству. Такое отношение к планированию является неадекватным.

В действительности бизнес-план является инструментом рационального хозяйствования в рыночной экономике. Объектом и субъектом бизнес-плана в рыночной экономике выступает сама фирма, и в этом заключается принципиальное отличие бизнес-планирования от централизованного государственного планирования в бывшей советской экономике.

Бизнес-план предназначен в первую очередь для следующих категорий участников экономических процессов: Главное предназначение бизнес-плана — понять общее состояние организации на данный момент и наметить пути перехода из сходного состояния в желаемое. Принципы и техника составления бизнес-плана Среди вопросов, которые следует обязательно включать в бизнес-план и подробно в нем рассматривать, можно выделить следующие: Инвесторы всегда желают иметь свидетельство того, что продукция или услуги, которые будет продавать компания, опробованы на потребителях и нашли свое применение, хотя бы в качестве опытных образцов.

В бизнес-плане они желают видеть свидетельство того, что бизнесмен подумал, как осуществить эту задачу.

Стандартный бизнес-план имеет определенную структуру, последовательность разделов. Бизнес-план включает следующие содержательные блоки. Резюме — краткое изложение предмета бизнес-плана, то есть обоснование привлекательности нового бизнеса, коммерческого предложения или инвестиционного проекта для адресата бизнес-плана. С самого начала в бизнес-плане обосновывается, какие ресурсы или какая помощь необходима новому бизнесу, и какую отдачу этот бизнес сможет обеспечить.

Общая часть, в которой описываются цели финансовые и нефинансовые и стратегии бизнес-плана, предмет бизнес-плана, своеобразие продукции или услуг, текущее состояние рынка сбыта, история фирмы-разработчика и перспективы развития нового бизнеса; демонстрируется, в чем, собственно, состоит неудовлетворенная потребность, диктующая необходимость создания или развития данного бизнеса; описывается управленческая команда, которая будет заниматься проектом.

Как написать бизнес-план, его структура, основные разделы, цели и задачи. Примерный шаблон и содержание бизнес-плана.

Риски, которым стоит уделить внимание в бизнес-плане Описание отрасли и компании — основа бизнес-плана Этот раздел является необходимой базой всего бизнес-плана. Ведь без целевого рынка нет необходимости в создании проекта. И вы должны наглядно показать инвестору, что проект найдет своего потребителя и будет успешным. Чтобы написать хорошее описание отрасли, вы должны исходить из двух отправных точек: Инвестор ничего не знает о вашем рынке.

Вы знаете свой рынок хорошо. С первым пунктом все понятно. Нужно максимально наглядно описать рынок, его историю, текущую ситуацию и перспективы, конкуренцию и положение вашего проекта на рынке. А вот со вторым пунктом у многих возникают сложности. Как раз потому, что решившись создать новый проект, обычно предприниматели плохо знают свою отрасль или имеют о ней очень субъективное понятие, не основанное на исследованиях.

Для привлечения крупных инвестиций это единственно верный шаг, так как результаты исследования будут профессиональными, объективными, и если так можно выразиться, более верными. Но ясно, что этот способ и самый дорогой.

1.2. Структура и содержание бизнес плана

Содержание бизнес-плана… Из книги Организация и ведение бизнеса в сфере торговли и услуг автора Башилов Борис Евгеньевич 4. Содержание бизнес-плана… Цель бизнес-плана — краткое описание всех бизнес-процессов и вариантов развития нового бизнеса, своего рода провозглашение декларации о намерениях. Резюме бизнес-плана… Из книги Планирование на предприятии: Шпаргалка автора Автор неизвестен 4.

Структура и содержание бизнес плана может дополняться другими разделами. Весь документ должен быть очень подробным для того, чтобы инвестор.

Институт управления и оценки бизнеса Учебные материалы для студентов и аспирантов Бизнес-план. Цель и содержание бизнес-плана Бизнес-план — это документ, который включает в себя все аспекты деятельности: С ним необходимо постоянно работать, анализировать, время от времени переписывать, подробнее раскрывать некоторые моменты.

Цель бизнес-плана Письменное фиксирование того, что Вы делаете уточнение деталей. План — это разновидность календаря. Поэтому в него следует включать основные даты, моменты и сведения, которые необходимы для деятельности бизнесмена. Оказание помощи в получении денег. С этим документом вы имеете право обратиться в банк — банковские работники по нему могут судить о деятельности предприятия.

Для создания совместного предприятия — важный документ.

5. Содержание бизнес - плана

Содержание и порядок разработки бизнес-плана Планирование предпринимательской деятельности , широко применяемое в зарубежной, а теперь и в отечественной практике, основано на бизнес-плане. Структура и содержание бизнес-плана строго не регламентированы. В отличие от плана производственно-хозяйственной деятельности предприятия бизнес-план может иметь 6, 7, 12, 18 и другое число разделов. Он ориентирован на достижение успеха главным образом в финансово-экономической деятельности.

Хотя бизнес-план не имеет строго регламентированных содержания и структуры, при его подготовке следует обратить внимание на следующие условия.

С учетом конкретной цели разработки бизнес-плана определяется его содержание, структура, объем и уровень детализации экономических и.

Содержание бизнес-плана Структура и содержание бизнес-плана. Перечислим основные разделы бизнес-плана , для иллюстрации которых приведем материалы конкретного проекта производства офтальмологического прибора, измеряющего глазное давление. Напротив, угрозы со стороны окружающей среды , наложенные на слабые стороны предприятия, создают предпосылки кризисной ситуации и невозможности осуществления бизнеса.

Предприниматель, учитывая различные сочетания внешних и внутренних факторов , формирует основные стратегические направления деятельности предприятия и, соответ ственно, корректирует в соответствии с ними все содержание бизнес-плана и деятельность своей фирмы. Структура и содержание бизнес-плана финансового оздоровления предприятия Руководящий персонал компании, отделившейся от большой корпорации, был хорошо подготовлен для составления бизнес-планов.

Пожалуй, эти планы более строги, чем те, которые обсуждаются в бизнес-школах и на специальных семинарах. Находясь в условиях, определяемых интересами работы и собственной карьеры, менеджеры корпорации должны оценивать бизнес-планы отделов и департаментов корпорации, которые борются за деньги из одного и того же фонда. Следовательно, разработчики бизнес-плана должны рассматривать само управление корпорации в той же роли, что и внешних инвесторов. Находясь внутри этого бизнеса, управляющие корпорации занимают превосходную позицию, с.

Это существенно ограничивает возможности разработчиков лгать или говорить полуправду. Оно должно давать достаточное представление о содержании бизнес-плана, но не перенасыщаться деталями. Например, если бизнес-план ориентирован на финансирование, в первую очередь, за счет выпуска и размещения акций , то особое внимание необходимо уделить прогнозу их котировок и размеров дивидендов, определению порядка их выплаты.

Если предприятие предполагает получение банковского кредита, то необходимо показать возможности эффективного обеспечения возврата кредитов.

55. СОДЕРЖАНИЕ бизнес-плана

Стоит или не стоит осваивать данный рынок или сегмент рынка. Стоит ли тратить дополнительные ресурсы для продвижения на рассматриваемом рынке. Достаточно ли ясно понимаются возможности появления новых конкурентов, новых услуг - субститутов на рынке или новых групп потребителей? Субституты - заменители услуг. Нельзя прямолинейно понимать сущность субститутов заменителей: Если цена электробритв непомерно возрастет, это не обязательно приведет к пропорциональному росту спроса на станки с лезвиями:

В мировой практике сформировался набор основных требований к содержанию бизнес-плана: 1. Исполнительное резюме (краткое содержание ).

Контакты Как составить бизнес-план В нашей стране все больше появляется возможностей для индивидуального предпринимателя в плане поиска источников финансирования своего бизнеса. Многие банки уже начали выдавать кредиты предпринимателям, которые только начинают свою работу на рынке, у которых еще нет опыта, но есть горячее желание развить свое производственное направление.

Так же расширяются возможности поиска инвесторов как в России, так и за рубежом. Для такого поиска и принятия положительного решения инвесторами требуется бизнес-план. Многие бизнесмены даже не представляют, как его делать. Поэтому и процветают конторы, которые занимаются написанием подобного рода документов. Но если мы подробно рассмотрим готовый бизнес-план, то увидим, что в составлении бизнес плана ничего нет сложного. Его можно написать и самостоятельно, если иметь шаблон.

Презентация бизнес-плана. Пример. Образец.

Узнай, как мусор в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!