Потребители гостиничных услуг

Современные тенденции развития мировой индустрии гостеприимства Развитие туризма в значительной степени повлияло на развитие индустрии гостеприимства. Эпоха массового туризма способствовала возникновению существенных изменений в инфра- и суперструктуре индустрии гостеприимства. К основным современным тенденциям в области развития гостиничной индустрии относят следующие. Распространение сферы интересов гостиничного бизнеса на продукты и услуги, ранее предоставляемые предприятиями других отраслей например, организации питания, досуга, развлечений выставочной деятельности и др. Развитие таких сегментов индустрии гостеприимства, как индустрия развлечений, включающая игорный бизнес, тематические парки, конгрессную деятельность, превратило ранее мало привлекательные курортные и туристские местности в модные туристские направления. Например, такие крупные корпорации, как и , существенно расширили свою деятельность за счет оказания различных видов услуг питание, услуги связи, досуга, транспорта и др. Растущая демократизация гостиничной индустрии, которая в значительной степени способствует повышению доступности гостиничных услуг для массового потребителя. Усиление специализации гостиничного бизнеса позволяет более четко ориентироваться на определенные сегменты потребителей с учетом различных признаков.

Тренды в индустрии гостеприимства на 2020 год и ближайшее будущее

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера 1. Значение и классификация гостиничных услуг Гостиничный бизнес является одной из развивающихся отраслей индустрии гостеприимства наряду с туризмом, ресторанным бизнесом, общественным питанием, отдыхом и развлечениями, организацией конференций, семинаров, выставок, спортивной, музейно-выставочной, экскурсионной деятельностью и др. Более того, гостиничный бизнес является основной составляющей индустрии гостеприимства, поскольку обеспечивает первичные потребности человека в отдыхе, сне, еде.

По прогнозу Всемирной туристской организации ВТО , число туристских поездок на земном шаре к г.

Гостиничный бизнес сулит предпринимателю большую прибыль и одновременно требует от него колоссальной финансовой и.

Определение портрета гостя отеля. В данной статье специалисты ставят перед собой цель определить портрет гостей отелей, расположенных в зоне деловой активности Москвы. В опросе приняли участие компании, работающие на рынке гостиничной недвижимости: Традиционно в самом общем виде эксперты гостиничного рынка делят гостей городских отелей по цели прибытия: Очевидно, что приведенная классификация очень общая и требует уточнений.

Туристов, которые приезжают с рабочей целью, можно разделить на 2 подгруппы: Средний срок пребывания бизнес-туриста в городе составляет 3 дня. Особенностью данного вида туризма является более высокая доходность по сравнению с остальными типами туризма, которая обеспечивается в первую очередь за счет предоставления гостиницами помимо основных услуг кровать и завтрак ряда дополнительных, таких как конференц-услуги, аренда переговорных комнат и др.

Многие вопросы, связанные с его применением, регулируются Гражданским кодексом РФ и другими нормативными правовыми актами. В сфере гостиничного обслуживания одним из таких актов являются Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от Исполнителем является организация или индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги по предоставлению гостиничных услуг потребителям по возмездному договору.

Под гостиницами понимается имущественный комплекс здание, часть здания, оборудование и иное имущество , предназначенный для предоставления услуг.

развитию гостиничной индустрии в городе будет уделяться особое . бизнес- туристы. Таблица 3. Сегментация потребителей гостиничных услуг.

Характеристика гостиничного хозяйства Среди комплекса услуг, предоставляемых туристу во время путешествия, гостиничное обслуживание занимает центральное место. Привлечение российских и иностранных клиентов на туристские объекты и является важнейшим условием дальнейшего развития отечественной отрасли гостиничного бизнеса. Разрабатывая новые и совершенствуя старые подходы к обслуживанию потребителя, большинство профессионалов приходят к выводу, что ключ к прорыву в этой области лежит в осознании руководителями гостиничной индустрии важности человеческого фактора, совмещении философии качества обслуживания с применением маркетинговых подходов стимулирования работников к терпеливому отношению к гостям.

Для обеспечения необходимого уровня обслуживания нужны не только соответствующая материальная база и квалифицированный персонал, но и хорошо отлаженная организация работ, в том числе и по повышению качества услуг. Гостиничный бизнес имеет многовековую историю. Гостиничное хозяйство издавна являлось важной составной частью сферы услуг по обслуживанию населения. Изначально под гостиничным хозяйством подразумевалась хозяйственная деятельность, связанная с оказанием услуг по размещению.

Однако с возрастанием требований клиентов и стремлением гостиниц расширить комплексность обслуживания услуги размещения дополнились услугами питания. Даль в своем словаре определил гостиницу как заезжий двор или дом с прислугой, помещениями для приезжих и питанием. Издавна на Руси у постоялого двора вывешивали пучок соломы, что служило знаком, что путники могут обрести в этом месте ночлег. Современная индустрия гостеприимства представляет собой предпринимательскую деятельность, ориентированную на прием и обслуживание гостей, а мировое гостиничное хозяйство сегодня — это глобальная по своим масштабам, целостная, интегрированная и динамичная отрасль сферы услуг, всецело основывающаяся на принципах рыночной экономики, объективных закономерностях международного разделения труда, интернационализации производства.

Виды рекламы в гостиничном бизнесе

За последние несколько лет заметно преобразился отельный бизнес в Красноярске. Как много здесь сегодня игроков? Насколько велик уровень конкуренции? Для города-миллионника это немного. Достаточно много в городе мини-отелей, гостиниц в квартирах. Последние сейчас стремятся легализоваться, а значит, уровень хаотичности, которая раньше присутствовала на нашем рынке, постепенно снижается.

Готовность потребителей доплачивать за улучшение. . конкурентных преимуществ и упущений основных бизнес-гостиниц, оценка.

Гостиничный бизнес по праву относится к прибыльным вложениям, причем даже в сложные времена. Неудивительно, что и сейчас находятся инвесторы, готовые открыть гостиницу. И тогда возникает вопрос: Гостиница — предприятие любой организационно-правовой формы и формы собственности, которое состоит из шести и более номеров и оказывает гостиничные услуги по временному проживанию с обязательным обслуживанием ст. Гостиничная услуга — действия операции предприятия по размещению потребителя путем предоставления номера места для временного проживания в гостинице, а также другая деятельность, связанная с размещением и временным проживанием.

Гостиничная услуга состоит из основных и дополнительных услуг, которые предоставляются потребителю в соответствии с категорией гостиницы. Несмотря на то, что в приведенном определении применительно к гостинице речь идет о предприятии, никаких ограничений по составу субъектов хозяйствования и организационно-правовой форме собственников гостиниц нормативные документы не содержат.

Маркетинговые стратегии и инновации гостиничного предприятия

Существуют различные понятия услуги. Гостиничная услуга состоит из: Основной элемент услуги размещения — это, конечно, гостиничный номер помещение, оборудованное для отдыха, сна, работы клиента.

Содержание понятий"гостиничное дело","гостиничный бизнес" потребителей услуг, побуждает предприятия гостиничного бизнеса забей езпечиты не.

Оно означает не просто"профессионал", а"профессионал высшего класса". Тот же смысл передается выражением"самый лучший". Это своего рода очевидный знак отличия в любом виде деятельности, - как звездочки у гостиниц различной категории. Это поиск и занятие первым выгодной ниши, позиции - нахождение способа блеснуть чем-то, превзойти, выделиться, стать в чем-то самым лучшим. В результате этого конкуренты вынуждены будут равняться на лучшего, догонять лидера. Это и есть"позиционирование" - занятие первым сильных позиций для максимального привлечения внимания людей, создания непреодолимого желания посетить ваше заведение.

О значимости правильного понимания запросов потребителей свидетельствуют многочисленные факты из практики гостиничного бизнеса. Задача состоит в максимально эффективном их использовании для достижения целей предприятия. Факторы среды не поддаются непосредственному контролю со стороны предприятия. Однако они оказывают весьма существенное влияние на поведение потребителей. Экономические факторы в большей мере оказывают влияние на все прочие факторы социальные, культурные , чем на поведение конкретного человека.

Правила проживания в Гостиничном комплексе «ГРИНН»

В сферу гостеприимства, согласно определениям ь ведущих специалистов в области экономики туризма, относятся гостиничный и ресторанный бизнес, предприятия транспортного обслуживания, сфера развлечений. Гостиничная сфера в структуре индустрии гостеприимства в иконуе ключевые функции, поскольку предлагает посетителям комплекс услуг, в формировании и реализации которых участвуют все сектора и элементы индустрии гостеприимства.

Таким образом, целесообразно выделить отель на индустрию как наиболее комплексную составляющую индустрии гостеприимства и рассматривать ее самостоятельнойно. В условиях конкурентного рынка услуг гостеприимства, стремление предприятий к получению наибольшей прибыли и растущая платежеспособность потребителей услуг, побуждает предприятия гостиничного бизнеса забей езпечиты не только проживание и питание, обусловливает необходимость расширения объема дополнительных и сопутствующих услуг.

Это обогащает содержание понятия"гостиничный бизнес", расширяет сферу деятельности гостиничных пред приятий, предоставляющих услуги не только собственного производства, но и смежных отраслейних галузей. Необходимо отметить, исторически понятие"гостиничное хозяйство"использовалось только для определения деятельности гостиниц.

Объектом сегментации являются потребители (гости). В гостиничном бизнесе рекомендуется использование следующих групп.

Возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков товаров, работ и услуг. Сегментация рынка — это процесс его разделения на четкие группы покупателей, для каждой из которых могут потребоваться отдельные продукты и комплексы маркетинга. Такой подход позволяет гостиничному менеджменту определять жизнеспособные, устойчивые и выгодные группы потребителей. Объектом сегментации являются потребители гости.

Цель сегментации — максимальное удовлетворение требований потребителей к гостиничному продукту, а также оптимизация затрат отеля на его разработку, выпуск и реализацию. Основными преимуществами проведения сегментации рынка гостиничных услуг являются:

Сегментация потребителей гостиничных услуг

Обзор программ лояльности и их использование гостиницами Данная статья содержит краткий обзор различных программ лояльности с акцентом на том, какую пользу они приносят владельцам гостиницы и операторам. В мире существуют сотни программ лояльности. Самые известные из них принадлежат крупнейшим мировым гостиничным сетям. Ежегодная премия определяет лучшие программы лояльности в следующих категориях:

Особенности гостиничных услуг - Основы индустрии гостеприимства, при непосредственном взаимодействии исполнителя и потребителя, а также для гостиниц бизнес-класса, имеющих в номере письменный стол, телефон, .

В случае дифференцированного маркетинга потребителей делят на части и, охватив не менее двух третей потребителей, для каждой части сегмента предлагают отдельный товар или комплекс маркетинга. В случае концентрированного маркетинга потребителей то же делят на сегменты, а затем, выделив один или несколько сегментов, разрабатывают для них единый комплекс маркетинга.

Сегментирование позволяет, не распыляться на всех потребителей, а сконцентрировать ресурсы предприятия гостиничных услуг на выделенные сегменты. Закон Паретто в интерпретации маркетологов гласит, что 20 процентов потребителей приносят 80процентов прибыли. Значит, если удастся выявить целевых потребителей гостиничных услуг и разработать для них УППГУ, то можно рассчитывать на большую отдачу от рекламы и продвижения сайта. В маркетинге выделяют две основные цели сегментирования потребителей: Например, для рынка гостиничных услуг существует проблема: Это те проблемы, которые лежат на поверхности.

Предприниматели, как правило, знают проблемы потребителей гостиничных услуг глубже: В таблице 3 представлена взаимосвязь целей сегментирования и направлений поиска неудовлетворенной потребности. Выявление сегмента потребителей, который обеспечит стратегическое преимущество предприятия перед конкурентами На клиентов гостиниц надо по-другому посмотреть: Для описания образа потребителей необходимо обратиться к формальным критериям, которые используются в маркетинге в рамках априорного сегментирования потребителей: Некоторые размышления по выбору переменных сегментирования.

Представим, что перед вами находится внушительный список пар переменных, составленный для сегментирования клиентов гостиницы.

Исследования эффективных каналов связи с потребителями гостиничных услуг

Благодаря брендингу продукция становится воплощением фирменности. Основной задачей брендинга организации индустрии гостеприимства является формирование и дальнейшее развитие у потребителя положительных, позитивных ассоциаций, связанных с ее торговой маркой. Бренд предприятий гостеприимства несет исключительно важную смысловую нагрузку, включающую в себя рациональные и эмоциональные элементы, выраженные через материальные и нематериальные ценности компании.

Более 80% потенциальных потребителей гостиничных услуг ищут информацию Реклама в гостиничном бизнесе имеет следующие отличительные.

Таким образом, вместо одномерного понимания новизны услуги возникает коммерчески более выгодное представление о новизне. Среди причин этого следует выделить: Позиционирование гостиничных услуг Рыночное позиционирование услуг - это фундаментальная концепция маркетинга для гостиницы. Этот инструмент предназначен для привлечения специфической клиентуры и для более полного удовлетворения запросов определенного сегмента рынка.

Позиционирование гостиничных услуг базируется на том, что если их реальные характеристики не соответствуют имиджу торговой марки гостиницы, то тем самым под сомнение ставится возможность привлечения потенциальных клиентов. Именно поэтому позиционирование включает в себя исследования имиджа и анализ услуг. Такие исследования дают ответ на вопрос о ценности услуги для клиентов. Позиционирование гостиничных услуг предусматривает оценку потребителями основных характеристик гостиничных услуг.

Схематично позиционирования можно определить как концепцию, учитывающую три группы факторов: Графически сфера позиционирования может быть представлена с точки зрения марки по сравнению с гостиницами, которые предлагают аналогичные услуги. Можно использовать схематическую шкалу, отражающую различные характеристики имиджа, в этом случае друг против друга относятся противоположные качественные характеристики: Техника позиционирование нередко используется для того, чтобы проследить эволюцию соотношение сил на рынке, при этом анализируются недостатки и преимущества стороны рассматриваемой услуги различных гостиниц.

На основе анализа рыночной ситуации отель может применять определенные стратегии позиционирование - стратегия дифференциации услуг, стратегию определение своей ниши на рынке, стратегию малых издержек. Существуют следующие способы позиционирования гостиничных услуг:

5.1. Сегментация рынка гостиничных услуг, критерия и признаки сегментации

В соответствии со статьей Закона Российской Федерации"О защите прав потребителей" Правительство Российской Федерации постановляет: Утвердить прилагаемые Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации."О внесении изменений и дополнений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам сертификации продукции и услуг" Собрание законодательства Российской Федерации, , 41, ст."О внесении изменений и дополнений в Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации" Собрание законодательства Российской Федерации, , 39, ст.

49"Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" Собрание законодательства Российской Федерации, , 7, ст.

Потребители гостиничных услуг — портрет в интерьере. Среди бизнес групп спросом пользуются гостиницы, оборудованные.

Если результаты проведенных по бизнес-плану расчетов оправдывают ожидания, можно переходить к практической реализации проекта. Но на этом этапе требуется предварительная подготовка, а именно — сбор необходимых документов, отвечающих требованиям законодательства. Документы для открытия гостиницы Можно выделить несколько блоков документации, необходимой для ведения гостиничного бизнеса.

Правоустанавливающие документы на помещение и земельный участок. Свидетельство о регистрации предприятия и постановке на учет в ФНС. Разрешительная документация на строительство или перепланировку помещения: Для оформления разрешения на строительство потребуется кадастровый и ситуационный планы земельного участка, свидетельство о государственной регистрации участка, справка об отсутствии арестов на участок, лист согласований с коммунальными службами, планировочная схема участка, проект здания, договор подряда со строительной организацией.

Для получения разрешения на перепланировку необходимо заявление в органы местного самоуправления с предоставлением техпаспорта помещения, после получения разрешения разрабатывается проект перепланировки, далее следует согласование проекта с администрацией и получение разрешения на начало работ. После проверки объекта контролирующими органами выдается акт ввода объекта в эксплуатацию, на основании которого оформляется новый техпаспорт в БТИ.

Ревизорро. Елена Летучая. Гостиничный бизнес, потребитель, права и бремя публичности.

Узнай, как мусор в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!