Малый бизнес, как основа экономики

Обзор основных направлений государственной поддержки малого и среднего бизнеса в России В период распространения кризисных явлений в экономике России особое значение приобретает существование и развитие малого бизнеса, который осуществляет весомые социально-экономические функции, являясь создателем новых рабочих мест и инноваций в экономике, важным налогоплательщиком, создающим широкий спектр товаров и услуг, агентом рыночных отношений, сглаживающим колебания экономической конъюнктуры. От степени вовлечения населения в предпринимательскую деятельность и функционирование малого бизнеса в значительной мере зависит благосостояние россиян. Государственная политика же напрямую определяет объем и тенденции распространения малого предпринимательства в стране. Ключевыми проблемами и факторами, ограничивающими развитие малого и среднего бизнеса в современной России остаются: Недостаточность собственных средств для развития производства, обновления и приобретения основных фондов и пополнения оборотных средств. Недоступность финансирования, высокие процентные ставки по кредитам.

Малый и средний бизнес г. Череповца

Транскрипт 1 развитие малого и среднего бизнеса основа демократизации собственности Трифонов Евгений Васильевич доцент кафедры бухгалтерского учета и финансов, Норильский индустриальный институт Аннотация Автор проводит идею о том, что распространение малого и среднего бизнеса формирует класс массового собственника. Малый предприниматель это и труженик, и собственник. Развитие малого и среднего бизнеса является важнейшим направлением демократизации отношений собственности и качественного улучшения положения человека в обществе.

Ключевые слова: Первым шагом на этом пути является демократизация отношений собственности, то есть распространение собственности на капитал до каждого члена общества.

круглый стол «Зеленые технологии как основа устойчивого развития региона: возможности для малого и среднего бизнеса».

Андрей Травников отметил важность подобных встреч, ответил на особо наболевшие вопросы. Можно смело сказать, что на сегодняшний день малый и средний бизнес является фундаментом экономики Новосибирской области. Это главный работодатель и основной вкладчик в региональный продукт. Именно поэтому сегодня необходимо думать о его развитии, потому что, как отрасль стартового российского предпринимательства, данная прослойка требует поддержки со стороны государства.

Ведь на сегодняшний день привлекательность бизнеса недостаточно велика, не так много людей, как нам хотелось бы, берутся за собственное дело. Конечно, мы желаем, чтобы предприятия росли, выходили на новый уровень развития, и для этого мы готовы разрабатывать, совершенствовать, создавать новые меры для поддержки бизнеса.

инвестиции и бизнес в Казахстане Малый и средний бизнес — основа стабильного гражданского общества, и от его развития зависит благосостояние всех казахстанцев. МСБ не только выполняет огромную социальную роль, поддерживая экономическую активность большей части населения, но и обеспечивает значительные налоговые поступления в бюджет.

В нынешней непростой ситуации именно МСБ может выступить в качестве стабилизатора, а потому вправе рассчитывать на соответствующее внимание общества и государства. Мировой опыт показывает, что если государство хочет развиваться динамично и устойчиво, то его социально-экономические программы должны обязательно включать меры по стимулированию малого и среднего бизнеса.

А потому вполне естественно, что правительства этих государств уделяют первостепенное внимание поддержке данного сектора.

Теоретические основы государственной финансовой поддержки Субъекты малого и среднего бизнеса способны оперативно.

Уважаемые предприниматели Тюменской области! Поздравляю вас с профессиональным праздником! Предпринимательская инициатива, способность человека взять ответственность на себя и организовать собственное дело — важнейшее условие и движущая сила развития экономики, а малый и средний бизнес — основа ее устойчивости. Вы вносите существенный вклад в формирование бюджетов разных уровней, создаете рабочие места, решаете социальные вопросы. Понимая эти важнейшие задачи, в Тюменской области делается все возможное, чтобы предприниматели чувствовали себя уверенно и комфортно, создаются условия для реализации бизнес-проектов любого уровня, развития предпринимательской деятельности.

Несмотря на объективные трудности, в регионе действуют все программы по поддержке бизнеса. Внедрен ряд инициатив в налоговом регулировании, упрощаются административные процедуры. Уверен, сообща, работая единой командой, нам удастся сохранить экономический рост, реализовать новые бизнес-идеи на благо Тюменской области и ее жителей. Желаю всем вам здоровья, удачи, неиссякаемой энергии и успешного воплощения всего задуманного!

Ямал - стратегически важный регион в Арктической зоне Российской Федерации. И для нас дело чести - обеспечить достойную и комфортную жизнь ямальцев, каждой ямальской семьи и каждого гражданина. Свой весомый вклад в обеспечение социально-экономической стабильности вносит малый и средний бизнес. Многие предпринимательские инициативы востребованы обществом и активно поддерживаются со стороны власти. Главное, что они реализуются в интересах жителей ямальской Арктики, пользуются спросом земляков, приносят достаток и уважение самим предпринимателям.

Президент Болгарии: Малый и средний бизнес – основа экономики

В рамках деловой программы Конференции обсуждались как, из года в год не теряющие актуальности, вопросы продвижения бизнеса и форматы успешного взаимодействия малого и крупного бизнеса, так и новые темы - обеспечение информационной безопасности бизнеса и построение эффективной системы логистики бизнеса, обсуждение которых принесло обоюдную практическую пользу. На наш взгляд, мероприятия подобного формата помогают крупному бизнесу понять, какие способы взаимодействия с малыми и средними компаниями возможны для них, а предпринимателям — получить практические знания об определенных аспектах развития своего бизнеса.

Именно молодежи предстоит строить наше общество на новых гуманистических принципах, в том числе - принципах социального предпринимательства.

Малый и средний бизнес – основа экономики Кубани. еля губернатор Кубани Александр Ткачев провел беспрецедентную встречу с.

Уже немало написано о том, что в основе новой экономики — новые знания, восприимчивость к новым идеям и готовность участвовать в процессах технологического обновления. В основе новой экономики — человеческий капитал, особые условия стимулирования и поддержки интеллектуальных ресурсов на всех уровнях. Но не менее важно говорить о слагаемых возможного успеха. На системной основе о нем мало говорят, изредка публикуют, но в целом он пока не отнесен к числу основных приоритетов государства.

Вместе с тем малый и средний инновационный бизнес является, наряду с другими, средой, в которой разрабатываются, накапливаются и передаются новые знания, технологии, новая конкурентоспособная продукция. Можно приводить немало примеров высокой эффективности малого инновационного бизнеса.

Олег Храмов: «Основа всему — доверие»

Предпринимательство выступает в качестве особого вида экономической активности, ибо его начальный этап связан, как правило, лишь с идеей — результатом мыслительной деятельности, впоследствии принимающей материализованную форму. Предпринимательство характеризуется обязательным наличием инновационного момента — будь то производство нового товара, смена профиля деятельности или основание нового предприятия. Новая система управления производством, качеством, внедрение новых методов организации производства или новых технологий — это тоже инновационные моменты.

Развитие малого бизнеса в Республике Казахстан и в Мангистауской области.

ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ. МАЛОГО И СРЕДНЕГО бизнеса. Методические указания для практических и самостоятельных работ. Новосибирск

Малый бизнес с каждым годом оказывает существенное влияние на экономическое развитие Ливенского района, играет значительную роль в насыщении потребительского рынка качественными товарами и услугами местного производства, решение проблем повышения уровня жизни и вопросов занятости населения; увеличение налоговых поступлений в бюджетную систему.

Согласно единому реестру субъектов малого и среднего предпринимательства, размещённому на сайте Федеральной налоговой службы, на территории Ливенского района зарегистрировано субъекта малого и среднего предпринимательства, из них индивидуальных предпринимателей. Наибольшее число индивидуальных предпринимателей действует в следующих отраслях: Численность занятых в данном секторе около человек.

Наиболее распространенным видом деятельности малых предприятий на протяжении ряда лет остается торговля и общественное питание. Надо отметить, что за последние 5 - 6 лет объем и ассортимент товаров, которые предлагаются покупателям в торговых точках района, значительно выросли и расширились. Торговое обслуживание сельского населения осуществляет стационарных магазинов, 6 объектов общественного питания, 14 объектов нестационарной торговли. Малые предприятия и индивидуальные предприниматели обеспечивают снабжение населения продуктами питания, товарами промышленной группы.

Администрация района ориентируется на создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства и оказания бизнесу всесторонней поддержки. Сотрудниками администрации регулярно организуются встречи с предпринимателями по актуальным вопросам осуществления предпринимательской деятельности, а также совещания, на которые приглашаются представители контрольно-надзорных органов.

Ведётся работа по обеспечению открытости и доступности информации по вопросам предпринимательской деятельности. На официальном сайте Ливенского района регулярно публикуются объявления о проводимых мероприятиях в области и районе, затрагиваемых деятельность малого бизнеса, а также информация о мерах государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. В районе утверждена муниципальная программа"Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Ливенском районе", которая предусматривает выделение субсидий предпринимателям.

Деятельность СУЭК по развитию малого среднего бизнеса отмечена наградой Премии «Основа роста»

В процессе управления своим бизнесом предприниматель сталкивается со множеством вопросов и проблем. Ему приходится многому учиться и многое пробовать делать первый раз в своей жизни. Наилучшим вариантом здесь будет формулирование четкого и осознанного ответа на вопрос: Ответ должен быть развернутым: Ответ на этот вопрос может занять не один день, но это время необходимо для четкого понимания того, что начинающий предприниматель собирается делать.

Анализ рынка первостепенный вопрос, который поможет начинающему предпринимателю в дальнейшем четко понимать:

Развитие малого бизнеса в России свидетельствует о его большом финансовом . Малый и средний бизнес составляет основу экономики большин-.

В своем выступлении он, в частности, отметил, что в стране проявлен немалый интерес к форуму. Уже зарегистрировались делегатов ожидается В связи с праздником спланированы Деловая ярмарка на ВВЦ и другие деловые мероприятия. На Форуме пройдут пленарные и секционные заседания 12 секций , на которых выступят представители бизнеса, власти и научной общественности. Участники заседания Оргкомитета особое внимание обратили на необходимость широкого освещения в СМИ хода подготовки и проведения Форума.

В этих целях было решено провести отдельное совещание по данному вопросу. Они обратили внимание на важность подготовки итоговых документов форума, необходимость продвижения их в СМИ и доведения до руководства страны.

Поддержка малого и среднего бизнеса

Узнай, как мусор в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!